Боюсь старости

Семейный психологЯ пенсионер, инженер, работал до последнего времени, но неделю назад уволен по сокращению штатов. Не привык сидеть дома, дел вроде бы и дома достаточно, но всё из рук валится, беспокойно на душе, как строить жизнь дальше, не знаю, растерялся. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

   Самое главное, не обижаться, что попали под сокращение на работе, не думать на эту тему без конца, почему именно тебя сократили, а смотреть вперед. Увольнение – неприятная ситуация, но это реальность, от которой не убежишь. Политика предприятия, пенсионный возраст, экономические трудности, конкуренция – мало ли причин для сокращения штатов.

   Для начала, надо решить – нужна ли вам работа, или, может, не нужна. Кто-то работает до конца своих дней, а кто-то счастлив, что на пенсию вышел. Если хочется ещё поработать, значит, надо другое место искать. Некоторые умные руководители любят комплектовать штаты, включая пенсионеров – люди старой закалки ответственные, надежные, дисциплинированные. Поэтому найти новое рабочее место всё-таки реально.

   Можно выбрать другую форму занятости, нежели работа, — это борьба со старостью. Дело в том, что старость наступает, не зависимо от того, работаешь ты или нет. Так, может быть, вовремя этот процесс затормозить будет более правильным решением?

  Старость есть снижение физической, психической и социальной активности человека. Процесс старения организма — естественный этап человеческой жизни. Однако, наряду с законом старения, существует закон продления жизни. Генетически в нас заложены механизмы восстановления, обновления, и эти механизмы необходимо поддержать вовремя. Пенсионный возраст сигналит нам, что пришло время понять, что мы достойны, заслужили того, чтобы жить не только работой.

   Привыкнуть к новому образу жизни, перестроиться не так просто для любого человека. В преклонном возрасте это сделать ещё сложней из-за сложившихся за жизнь привычек, стереотипов и более медленной адаптации.

   Адаптация – это привыкание к любым новым условиям – к новой обстановке, к другим людям, к новой пище и климату, к иному времяпровождению, к новым отношениям. Очень важно, чтобы скорость адаптации была хорошей.

   Можно сказать, что адаптация сопровождается перестановкой ценностей. Поэтому, прежде всего, делаем ревизию этих ценностей и расставляем их в новом порядке. Здоровье, дом, садовый участок, дети и внуки, друзья, хобби, другие интересы и занятия, может быть, та же работа, но в малом масштабе, творчество, путешествия, общение, культурные мероприятия – это и есть ценности, наполняющие нашу жизнь. Ценностей много, но ничего особенно нового тут нет. Всё это вы уже делали, со всем знакомы. Нужно только расставить приоритеты, выбрать главное. Возможно, наконец, с выходом на пенсию здоровье станет для вас важнее, чем раньше, и заботиться о нем вы сможете лучше, а жизнь станет более качественной. Кто-то будет проводить время на даче, кто-то предпочтет путешествия, а для кого-то творчество или хобби займут основное место.

  Если скорость адаптации высока, то старость отступает. Отчего же зависит скорость адаптации?

  Во-первых, от контактов с миром. Должен быть интенсивный поток восприятия жизни. Это — встречи с людьми, и новые фильмы, книги, выставки, это восприятие музыки, природы, архитектуры, ландшафта, солнца и ветра, тепла и прохлады. Должны быть задействованы все органы чувств – зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, температурная чувствительность и др.. Важно правильно дозировать восприятия – без перегрузок, ориентируясь на чувство комфорта. Это позволит сохранить свежесть восприятия, остроту внимания, полноту чувств. Более того, старайтесь, чтобы контакты с миром не прерывались. Чем они будут живее, тем меньше места для старости останется в вашей жизни. Если, например, обидеться на домашних, которые просят убавить звук телевизора, а у вас снижен слух, и отказаться смотреть передачи, то шансы победить старость резко уменьшатся.

   Важно не только воспринимать жизнь, людей, но и выражать себя. Больше рассказывать, рисовать, петь, порой, танцевать и пр.. Это позволит получать больше реакций на себя, что очень необходимо пожилому человеку, активность которого с возрастом снижается. Это дает чувство себя, своих границ, спокойствие и удовлетворение.

   Итак, коммуникация – с природой, культурой, людьми – сохранит жизненный тонус, укрепит память. Помните, что отношения – это капитал, которым можно воспользоваться в трудную минуту.

   Во-вторых, скорость адаптации зависит от наших переживаний. Негативные чувства, такие как тревога, страх, обида, раздражение, чувство вины или ненависти, скука, печаль, мешают адаптации, привыканию к новому. Эти чувства создают дополнительную нагрузку на сердце, нарушают дыхание. Если такие чувства беспокоят, стоит выяснить, в чем дело, и, если не удается самостоятельно с ними справиться, возможно, обратиться к психологу.

   В-третьих, скорость адаптации зависит от движения – физического, умственного и эмоционального. Физические упражнения, ходьба, плавание, умственная нагрузка в виде кроссвордов или шахмат, решения бытовых задач или беседы, позитивные чувства есть движение, есть жизнь.

  Таким образом, с выходом на пенсию можно укрепить свое здоровье, делать то, в чем отказывали себе, почувствовать себя в новых ролях, улучшить качество жизни. Наверное, законное право не работать, пенсия дается не зря и в этом есть свой глубокий смысл.