Обо мне - помощь психолога в СПБ | Консультация психолога

Обо мне

  • Елена Никитина

    Елена Никитина

    Консультация квалифицированного психолога

  • консультация психолога

    консультация психолога

  • консультация психолога

    консультация психолога

  • Решение сложных проблем

    Решение сложных проблем

В каких случаях требуется помощь психолога?

  • Как жить после утраты близкого человека
  • Как наладить отношения с детьми
  • Как наладить личную жизнь, взаимоотношения с противоположным полом
  • Как пережить жизненные кризисы
  • Как выйти из депрессии, стать уверенным в себе и выйти на новый уровень жизни

Каким должен быть хороший психолог?

Набирая в поисковике фразу «помощь психолога», вы пытаетесь найти хорошего психолога.

По моему мнению, хороший психолог обладает 3 качествами: искренность, принятие и эмпатическое понимание.

Я стараюсь быть искренней в отношениях с клиентами.

Принятие: я не осуждаю клиента, не делю его чувства на хорошие и плохие.

Эмпатическое понимание – я вникаю в переживания клиента, проникаю глубоко во внутренний мир клиента. Это позволяет прояснить то, что лежит ниже уровня сознания.

Эффективность психологической консультации зависит от совместимости психолога и клиента, от того, насколько вы будете доверять специалисту. После психологической консультации с хорошим психологом у вас обязательно должны начаться позитивные изменения!

Еще немного обо мне

Я родилась в 1956 году. Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова в 1980 году, в канун Олимпиады. Работала 20 лет в психоневрологической больнице сначала на женском, потом на мужском отделениях. Начинала психиатром, заведовала отделением, потом стала психотерапевтом. В какой-то момент, овладев в совершенстве фармакотерапией, поняла, что таблетками и уколами можно сделать человека веселее или грустнее, внимательнее или более поверхностным, активнее или спокойнее, даже, наверное, умнее или глупее, но какой он настоящий, на самом деле, неизвестно. Я считаю, что индивидуальность, неповторимость каждого человека бесценна. Мне очень хотелось освободить всех заболевших от страхов и депрессий, от бреда и галлюцинаций, от судорожных припадков и апатии. Человек должен быть свободен от всего, что мешает ему развиваться и радоваться жизни. Он не должен тревожиться или страдать от неуверенности, иметь суицидные мысли или умирать от тоски и одиночества, бояться панических атак или впадать в состояние зависимости, мучиться от навязчивых мыслей или абстиненции, короче страдать от душевной боли. Мне даже кажется, что душевная боль – самая сильная, какая только бывает. Что ж, это ещё одно доказательство, что душа есть. Душа болит – значит, точно есть!

Итак, я стала психотерапевтом, пройдя специализацию по психотерапии на рабочем месте, в институте им. Бехтерева. Помощь психолога — это мое призвание. Психиатром я отработала 15 лет, потом – психотерапевтом в той же больнице ещё 5 лет. Одновременно училась в Восточно-европейском институте психоанализа, окончила его в 1999году. Освоила позитивную терапию, психодинамическую, арттерапию, рациональную, терапию зависимостей и др., групповую и индивидуальную, проходя различные курсы и тренинги. С 2001 по 2011 работала в частной поликлинике – наркологом, психиатром, невропатологом, психотерапевтом. Видела разных людей, иногда – по 150 человек в день, если приходилось участвовать в профосмотрах. Там очень быстро нужно было оценить состояние человека и его пригодность к владению оружием или разрешить вождение транспорта. Не имея опыта, это сделать невозможно. Параллельно постоянно консультировала в медицинских центрах – детей, подростков, взрослых, пожилых людей. С 2006 по 2009 работала в газете «Лечебные вести», отвечая на письма читателей в разделе «Когда болит душа».

Отдельно надо сказать о BESTе (см. BEST-диагностика) – особой психологической методике, освоив которую я получила Международный диплом с правом преподавания этой методики. С помощью фигурок разного цвета и разного выражения лица можно решать проблемы, говорить о сильных и слабых сторонах характера, проводить оценку партнеров на совместимость (в том числе детей и родителей, например), давая рекомендации по гомеопатии, музыкотерапии, ароматерапии, гимнастике и проч.

Я участвую в конференциях, печатаю статьи, выступаю перед студентами, мне нравится передавать опыт молодым психологам. Здорово, что всё больше людей идут к психотерапевту, чтобы грамотно помочь себе в сложных ситуациях, задумываются над причинами душевных переживаний, нервных срывов, стрессов, начинают лучше понимать, что человеческие отношения – не данность, отношения строят, и они будут такими, какие построишь.

Помощь психолога — Никитина Елена Ивановна

Онлайн консультирования при стрессе.

Статья в "Деловом Петербурге"

деловой петербург