Дети – «лакмусовая бумажка» наших проблем- консультация психолога

 

агрессия и страх
агрессия и страх

Иногда мы терпим дискомфорт на работе, в отношениях, переживаем, не умея решить тот или иной вопрос, возразить там, где надо сказать «нет»,  или не можем выразить чувство благодарности или похвалы. Эти проблемы всегда, повторяясь, копятся. И порой нас настигает депрессия или тревога, навязчивые мысли или беспокойства, панические атаки или психосоматика.

Но интересно, что наши дети чувствуют задолго до появления у нас симптомов накопившегося стресса, что у родителей что-то не так. Они не понимают, что случилось, вроде бы всё по-прежнему, но отношение к ним родителей становится им не понятно: то целуют и обнимают, то раздражаются и настаивают на своем даже тогда, когда этого делать не стоит.  Ребенок теряет чувство безопасности и защиты, сосредоточенный для него в родителях мир становится нестабильным. Ребенок начинает хуже спать, плакать ночью вроде бы без повода, просить пить или днем ест больше обычного. Он, таким образом, пытается получить от родителя подтверждение, что о нем заботятся, что любят, что он хороший. Дети устроены так, что при малейших проблемах в семье винят себя, считая себя причиной всех зол. Происходит это от того, что мышление ребенка носит магический характер, и он считает себя всемогущим. Малыш не знает, что не может летать или сделать чудо. Считает, к примеру, что может сделать всем «темно» просто закрыв глаза. Это особенность детской психики, которая со временем пройдет, не выдержав проверки реальностью. Но пока она есть, дети будут реагировать на малейшие проблемы в жизни взрослых, поскольку они малы и жизнь их зависит от родителей, они как дети природы улавливают малейшие «шорохи» наших проблем.

Поэтому стоит получить консультацию психолога о возможных причинах,  изменения в поведении ребенка, если он стал плаксив или тревожен, грустен или капризен, а порой и агрессивен. На это стоит обращать внимание.  Возможно, выяснится какая-то проблема у взрослых, и тогда её удастся решить своевременно, а поведение ребенка придет в норму само собой. Иногда для этого нужно просто получить определенные рекомендации или разъяснения специалиста-психолога, выполнить которые окажется совсем не сложно.

Консультация психолога Елены Никитиной