Как жить с душевнобольным

 Когда в доме душевнобольной - помощь психолога  Помогите! У нас дома постоянный кошмар. Мой сводный брат психически больной, у него шизофрения. Когда он в больнице, то жить еще можно, но его там больше месяца не держат. После больницы он какое-то время тихий, а потом опять начинаются приступы. Он такие штуки выделывает, такие глупости говорит, что дома практически невозможно находиться. Родители к его выходкам привыкли и считают, что они безобидные, но мне от этого не легче. Когда приходиться оставаться с ним дома одной, мне становится так страшно, что я даже запираюсь от него в своей комнате. К тому же, я студентка, мне заниматься надо. Подскажите, как в такой ситуации сохранить свое психическое здоровье и не свихнуться самой?

Васильева Ольга, г. Пермь

       КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

    Да, Ольга, вы проживаете в одной квартире с душевнобольным братом, и вам нелегко. Что тут можно сделать? Помочь себе и брату! Себе – понять, что же с ним происходит, отчего он так себя ведет, и перестать бояться брата. Брату – сделать общение с ним (а оно неизбежно, раз вы проживаете в одной квартире) по возможности простым и спокойным. То есть научиться контактировать с человеком, у которого больная душа, не задевая его душевную рану.

   Итак, что же представляет собой шизофрения? Это – жизнь в состоянии очень сильного и постоянного страха. От этого страха никуда не деться. Лекарства приглушают страх, а иногда и он сам, словно устав, тупеет от тревоги. Все мы испытывали когда-нибудь чувство страха, но представьте, что в этом состоянии нужно жить всегда, привыкнуть к нему. Чтобы понять, на что это похоже, представьте, например, что вам полтора года и вы остались одни в пустом доме, или потерялись в толпе – людей много, но все чужие. Или вообразите, что в один «прекрасный» день вы вышли в город, а он пуст. Нет людей, пусты дома, скверы, магазины… Наверное, качество страха вы оценили. Откуда он возникает? У нашей психики есть защитная особенность: когда мы переживаем внезапный стресс, между нашим чувственным и мысленным восприятием этого травматического события создается разрыв. Благодаря этому нам удается перенести потрясение в смягченной форме. То есть мы как бы с опозданием осознаем, что произошло. Иногда сильный стресс способен вызвать инфаркт, инсульт и пр. А иногда защитный механизм нашей психики срабатывает так, что люди пытаются уйти, «отгородиться» от реальности.

   При шизофрении же этот защитный разрыв между мыслями и чувствами гораздо больше, и поврежденная психика не может с ним справиться. Тяжелые стрессы и тонкая психическая организация, ранимость самого человека способствуют этому. Вот почему восприятие окружающего мира, людей, событий затруднено. Восприятие – слуховое, зрительное, тактильное – тоже искажено. Словно поставлен защитный фильтр.

   Человеку очень трудно, потому что он не находит выхода. Помочь ему может только длительная грамотная терапия у высококвалифицированного и опытного специалиста.

   А пока – надежда сменяется агрессией, агрессия чувством вины, отчаянием, апатией и снова надеждой. Это то, чем наполнен страх, его черно-белая «радуга».

   Поскольку все воспринимается искаженно, и страх, что с тобой беда, велик, иногда срабатывает еще один защитный механизм: все переворачивается и наступает короткое облегчение (про это в песнях Талькова) – «весь мир с ума сошел»… и удается немного успокоиться – с тобой все нормально, с миром не так!

   Есть больные глаза, уши, носы, кожа – все это лечат, таким больным все сочувствуют. А если восприятие всех органов чувств искажено от наличия душевной боли? Поэтому нужно не бояться этого, а помогать тем, у кого в душе рана.

  Переходим к следующему вопросу: как упростить и облегчить контакт с душевнобольным человеком? Устанавливайте контакт там, где нет раны. Там, где интеллект. Здесь всегда полный порядок. Не ворошите эмоции, воспоминания. Такие тяжелые чувства вам долго не выдержать. Работать с ними – дело врача.

   Итак, общаясь с душевнобольным человеком, следует:

 — быть самим собой, держаться естественно и просто;

— говорить короткими понятными фразами, отражающими суть вопроса;

— не говорить намеками; обращаясь честно и прямо, спокойно и ясно формулировать просьбу или обращение;

— не пускаться в пояснения или оправдания;

— благодарить просто и кратко;

— избегать разговоров сразу по нескольким темам;

— помнить, что больному легче беседовать одномоментно с одним собеседником, а с двумя и более – иногда запредельная нагрузка;

— не предлагать ситуации выбора, это увеличивает тревогу;

— считаться с больным человеком, уважая его достоинство: прерывая разговор, пояснять причину, не терять контакт (сейчас подойду, выключу свет и пр.);

— отмечать появление словами, приветствиями;

— прощаться при уходе, коротко и четко;

— помнить, что встречи и расставания волнуют людей, поэтому прощаться и встречаться нужно естественно, корректно, не растягивая момент.

   Надеюсь, Ольга, мой ответ поможет вам улучшить ситуацию в доме. Удачи!