Как пережить переходный возраст?

 Как победить переходный возраст - помощь психолога  У меня растет сын, а с мужем мы расстались давно, когда ребенку было 3 года. С тех пор он отца не видел. И вот наступил этот самый переходный возраст – сыну исполнилось 13 лет, и его вдруг как подменили. Был послушный, тихий, спокойный, а теперь грубит. Я ему скажу: «Не делай этого, не надо», а он мне в ответ: «Нет, надо, надо», да еще нарочито противным голосом. Стал уходить надолго из дома, куда – не говорит, а я беспокоюсь. У меня появились какие-то боли и колики в животе, я даже есть почти перестала на нервной почве. Выхода не вижу, знакомые успокаивают – у всех так, говорят, пройдет. Но меня это не утешает.

Петрова Ольга Юрьевна, г. Рязань

   КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

  Вы правы в том, что озаботились встревожившими вас переменами в сыне. Очень важно, чтобы переходный период у ребенка прошел успешно. До этого возраста ребенок рос, развивался, были в его жизни болезни, различные переживания, конфликты с окружающими. Что-то он преодолел и усвоил гладко, но что-то в его душе не улеглось, может, не было понято и до поры до времени «занозой» в душе засело. Переходный возраст – это возможность все подобные моменты из прошлого исправить, чтобы во взрослую жизнь их не нести.

 — Сохраняйте контакт с сыном, учитывая, что из детского возраста он вышел. Ваше общение с ним должно стать более равным, меньше команд и указаний. Свою позицию обозначайте неназойливо, говоря: «Я думаю…», «Я сейчас заметила…», «Знаешь, сынок, мне кажется…». Однако ваша позиция должна быть обозначена, уходить в тень нельзя.

 — Не обижайтесь на сына за непослушание, так как он формирует сейчас свой взгляд на мир, события, себя самого. Своего твердого взгляда на все у него пока нет, поэтому он просто «отталкивается» от вашего, чувствуя в этот момент, что противоположное мнение точно будет его собственным. Вам нужно в нем развить самостоятельность и уверенность. Позднее он поймет, что его мнение, даже совпадая с вашим и с мнением других людей, не перестанет быть его мнением и сохраняет индивидуальность.

 — Реагируйте на его поступки мягче, мудрее, стараясь понять и принять своего ребенка, а не бояться, не отталкивать его в сложный для него период. Одобряйте, обосновывайте свой взгляд конкретнее – что нравится, что неприятно и почему, находите компромиссный вариант.

 — Особое внимание обратите на отношения с мужчинами, расскажите об отце, разводе, скажите о том, что это – ваши отношения, что отец любит его, и вы любите. Отцовская тема не должна быть запретной. Обсудите тех мужчин, что были рядом (дед, дядя, учителя, тренер), какие черты в них симпатичны, достойны уважения, подражания.

 — Наберитесь храбрости рассказать о своих трудностях и слабостях: «То не получается, к этому стремлюсь…». Не плачьтесь, но и всесильную из себя не изображайте. Пусть он разберется в ролях, поймет, в чем сила, в чем слабость, и начнет чувствовать себя взрослым мужчиной.