Обиды на родителей

Обиды на родителей

Обиды на мать, на отца есть очень у многих, практически у всех. Обиды эти разной силы, разного качества. Иногда обиды мешают жить. Почему это происходит?

Эти обиды от самых близких людей помнятся не от злопамятности детей, а от того, что постоянно вклиниваются в их отношения с людьми и мешают радоваться жизни, вызывая порой депрессию, тревогу, тягу к наркотикам, сексуальные нарушения, навязчивые мысли и действия. Будучи подавленными,  тяжелые чувства часто вызывают нарушения в работе внутренних органов, гормональные сдвиги.

Грубые слова, обиды, унижения, побои родители наносят детям от страха, от бессилия, от незнания, как должен проявлять себя родитель. Здравый смысл и любовь к ребенку затмевает страх. Причем страх за того же ребенка, а точнее – за его будущее. Родитель боится вырастить ребенка, которого отвергнет общество в силу того, что он не такой правильный и хороший, каким должен быть.  Родитель видит, что что-то не так делает его ребенок, родитель чувствует себя беспомощным, не умеющим помочь своему ребенку никаким иным путем кроме давления, попытки заставить стать ребенка таким, как требует общество. Вероятно, так растили его самого, или он где-то научился этому. Родитель сам тут же начинает страдать и раскаиваться, но не может обычно сознаться в этом, чтобы не уронить свой авторитет. При этом утрачивается чувство доверия и близости между родителем и ребенком.

Ребенок терпит, у него нет вариантов. Или уходит из дома в поисках любви. Любовь нужна ему, чтобы выжить. Ребенок иногда находит эту любовь, но  родительская любовь обладает особой силой.

Что делать, если обида на мать или отца велика? Надо выразить её, поделиться с кем-то, кто не усилит эту боль, не восстановит против родителя ещё больше, иначе это будет плохая помощь.

Следует разговаривать о своих чувствах, и об обиде в том числе. Иногда полезно рассмотреть свои детские фотографии, если таковые имеются. Тогда можно увидеть там важные вещи –как смотрели на вас мать или отец, как смотрели они друг на друга. Фотографии хранят важные мгновения нашей жизни. Можно спросить мнение близких вам людей, что они видят на этих снимках. Только люди эти должны быть беспристрастны и справедливы.

Самое важное вот что – под чувством обиды кроются другие чувства, ещё более тяжелые. Именно они делают обиду такой едкой и растравляющей душу. Об этом лучше говорить с психологом.  Осторожно, грамотно, профессионально надо постараться помочь себе. Психолог не должен ругать ваших родителей. Вы не простите ему этого. Психолог должен помочь пройти вам этот путь, разобраться вместе с вами, поддержать вас, посмотреть на события прошлых лет и восстановить правильную настоящую картину. Возможно, это будет болезненно, но эти чувства, если не бежать от них —  ведь это же ваша душа, вернут вам покой и силу. Другой дороги нет. От себя не убежишь, не спрячешься,  да и не надо, нет смысла.  Лучше бежать к себе, тому, страдающему, беззащитному и одинокому. Психолог поможет вам, это его работа, его профессионализм, труд его человеческой души.

Помощь психолога при обидах — Елена Никитина.